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剛決定要到這個國家時,只是因為聽說有個 "十六湖國家公園" 很美,且天然的風光是世界有名的。
對於其 "精確" 的地理位置及歷史倒無法像唸書時那麼清楚~ 但是後來聽完領隊敘述之後終於明白。
原來是因為這一塊的國家分分合合,在第一次世界大戰後先由塞爾維亞、克羅埃西亞、斯洛維尼亞於1929成立聯合王國,並改名為南斯拉夫。
後於二次世界大戰時解體,再於戰後重建並更名為南斯拉夫聯邦共合國 (再加入馬其頓,波士尼亞及黑山共和國共六國)。
1991 起斯洛維尼亞率先獨立出來,接著是克羅埃西亞的 1995,南斯拉夫解體後其餘國家也各自獨立。
所以我們會說克羅埃西亞的前身是 "南斯拉夫",但其實南斯拉夫全盛時期包括了六個國家。
Republic of HrHrvatska = Croatia 是克羅埃西亞的正式名稱,前面的名稱是克羅埃西亞文,國家名簡寫為HRV。
左邊隔著亞得里亞海與義大利相對,左上方與斯洛維尼亞 (Slovenia)相鄰,右上方與匈牙利 (Hungary)相接,環狀下來再與波士尼亞 (Bosnia)及黑山共和國 (Montenegro) 緊鄰。
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搭飛機還蠻累的,因為從香港先轉到德國法蘭克福機場,再從法蘭克福轉進斯洛維尼亞 (Slovenia)的利比安納 (Ljubljana)
預計遊覽利比安納與布萊得湖後才搭車入境克羅埃西亞
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利比安納
老實說,不論是對 Slovenia or Croatia,我都是陌生的。
因此,從Slov開始這個旅途也是比較好的方式。
其實第一天開始遊覽,我壓根沒想過,接下來就是 "古城" 與 "海" "水" 一再交錯的風味之旅。
利比安納 - 在參觀了其城堡,教堂,市集,市政廣場,三重橋等。令我印象最深的倒是它的守護神 "火龍"
這個比較符合我們對古堡與神話故事的期待,也多少引起了大家討論的趣味,不過老實說,逛城,一向都不是我的強項,所以並沒有讓我有驚豔的感覺。
布萊德
往布萊得並沒有花我們多少時間,所以四點到了旅館後,在晚餐前就有充分的時間先走走。
旅館的房間視野超讚,面著湖,看著對岸兩個城堡,就算是陰天,也會看得發楞,就是美呆了 (可惜我照相技術實在不太好,都照不出那種美....)
隔天早上搭了人工划的船進入城堡,感覺上那些城堡都是用來防禦的,所以內部不像我們想的一樣寬敞或是明亮,也同時有陡峭的樓梯及窄窄的平台。
不過城堡邊的小小博物館,倒是值得一走,因為二樓一扇 "上帝之窗" 號稱有最美的 view。我是去照了,但也許是逆光,也許是角度,還是照不出眼睛看到的感覺。
Bled www.bled.si/en/
從我房間看出去的景~ 美的不像話 山上已經積雪囉!!
只能用人工滑來保護湖的清澈及不受污染 上帝之窗 The Window of God
波斯托納-鐘乳石洞
以前也看過好幾個鐘乳石洞,這個鐘乳石洞之所以特別是因為它屬石灰岩第型且經過千萬年的沖刷,是歐洲第二大。
進去光坐小火車就做了約10分鐘,然後走很快的1.5公里約40分鐘走完。
洞深有到115公尺,但是分成死鐘乳石區跟活鐘乳石區。
其中更有一廳高45公尺,以往夏天都在這辦音樂會,但是後來因為太濕,樂器演奏完都因潮濕產生問題才漸漸不辦。
順帶一提,我發現日本人真的很厲害
玩到哪裡別人都會以為亞洲來的就是日本人
尤其是日本老婦人,年輕為家庭付出許多後,老了感覺釋放得更厲害
不過,也不難想像,由於日本平均所得高,對於旅遊到歐洲這種貴的國家,還是能輕鬆負擔,增加旅遊的頻率與質。
日本一般退休族可以負擔的,台灣可能要更加精打細算才能成行呢!!!
但是話說回來,日本出來的,有很多老太太或者幾個老公公,但是台灣幾乎都是一對一對,或是一家人,或是親戚
從參團結構看起來,我比較喜歡台灣人的家庭情感與互動方式。呵呵!!
斯洛維尼亞 www.sigov.si/
克羅埃尼亞 www.hr/english
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